具体分析关于云存储技术在未来的发展趋势

2019-11-27  总浏览:55

今天智能硬件开发小编主要来说说关于云存储的优势,另外各大厂商的应用案例也是比较多的,现在云储存技术离完美二字还有点远,依旧有不少地方需要进行完善!
1、提高可靠性与安全性
为满足可靠性、安全性的要求,需要云存储系统提供更为可靠、安全的数据保护能力和访问控制机制,特别是对于互联网应用的情况,必须能够保证用户的数据安全性,提供多层面的数据服务保证。
此外,由于大规模数据存储对硬盘的读写能力要求较高,而硬盘恰恰是存储系统中最易损坏的设备。因此,云存储系统对硬盘的优化读写以及容错机制,还可以进一步优化,充分利用硬盘的最新技术在提升数据可靠性和读写性能的同时,降低硬盘损坏率,减少硬盘损坏对数据和系统的影响。
2、数据与计算的进一步结合
云存储作为一个庞大的数据存储中心,一般都由很多存储节点组成,如果这些节点能够同时具备便捷的计算能力,直接在数据存储的节点上完成数据分析工作,那么计算的过程将不需要通过前端网络实现过多的数据存取调度业务,从而降低业务网络运输的压力,也提升了总体数据分析的速度。
3、更高效的数据冗余
目前,很多云存储系统,特别是互联网上的云存储系统,都倾向于采用多副本方式实现数据冗余,提升数据的可靠性,但这必然会带来存储空间使用率低下的问题;而针对大规模视频监控系统的安防云存储来说,副本方式几乎是不能接受的,建设成本太高,性价比太低。因此,必须采用更为先进的技术,在降低数据冗余度的同时也能同时提高数据的可靠性。
4、高效异地容灾技术
异地容灾技术目前主要针对计算机业务系统和轻量级的数据存储(如银行数据库等),而像安防监控这样海量的数据存储系统,真正的数据异地容灾还无法很好的实现,其主要原因是安防存储的数据流量太大,数据存储的体量也太大,传统异地容灾技术成本太高。因此,我们需要更新的技术来实现此类海量安防视频数据的异地容灾机制,提高系统整体的可靠性。
5、可针对特定专业用户的专业化数据存储服务定制能力
目前,针对通用市场的互联网云存储仍以单一的存储服务为主,不管是互联网云存储或是安防云存储,在专业化定制服务方面仍需加强,让存储系统与用户的各项业务结合更紧密。比如针对特定业务的数据存储管理优化,提升特定业务数据存储和调阅的效率,对存储内容提供更丰富的信息描述以及数据标签等,充分发挥云存储自身特性的同时也能提升专业的服务能力。
本文由安徽海鸿计算机技术有限公司原创,转载时请注名嵌入式开发网址:http://www.haihongiot.com/

安徽省合肥市望江西路西湖国际广场A座17层

400-101-2663   

yangs@ahaiba.com   

Copyright (C) 2015-2017 All Rights Reserved. 安徽海鸿计算机技术有限公司      皖ICP备19012332号