什么是物联网?物联网的概念、内涵、特征分别是什么?

2019-12-02  总浏览:44

如今物联网是一个较为潮流的词,那么问题来了,什么是物联网?下面智能硬件开发小编便从物联网概念、物联网的定义、物联网的优势来说说究竟什么物联网?
一、物联网的概念
物联网的概念可以从广义和狭义这两个方面来理解。从广义上来说,物联网是我们未来发展的愿景,能够实现人在任何时间、地点、使用任何网络和任何人和物的信息交换,以及物与物的交换;从狭义上来说,物联网是物与物之间通过传感器连接起来的局域网,不管有没有连接互联网,都是属于物联网的范畴。
二、物联网的内涵
物联网的内涵主要体现在以下三个方面:
1、互联特征:对需要联网的物一定要能够实现互联互通的互联网络;
2、识别与通信特征:纳入物联网的“物”一定要具备自动识别与物物通信的功能;
3、智能化特征:网络系统应该具有自动化、自我反馈与智能控制的特点。
三、物联网的基本特征
1、网络化。网络化是物联网的基础。
2、物联化。人物相连、物物相联是物联网的基本要求之一。
3、互联化。物联网是一个多种网络以及多种接入和应用技术的集成。
4、自动化。物联网具有典型的自动化特征,对物体的监控和管理实现自动的指令执行。
5、感知化。物联网离不开传感设备。
6、智能化。个体对客观事物进行合理分析、判断及有目的地行动和有效地处理周围环境事宜的综合能力。
物联网时代的到来,让物与物的距离变小了,也强烈变革人们对物联网的对世界的认识。赛亿集团致力于打造行业物联网方案,物联网代表着IT技术的未来,相信它不久就会进入我们的生活。
本文由安徽海鸿计算机技术有限公司原创,转载时请注名嵌入式开发网址:http://www.haihongiot.com/

安徽省合肥市望江西路西湖国际广场A座17层

400-101-2663   

yangs@ahaiba.com   

Copyright (C) 2015-2017 All Rights Reserved. 安徽海鸿计算机技术有限公司      皖ICP备19012332号